Блог стоматолога

Сапфировые брекеты
Современная ортодонтия позволяет корректировать прикус и выпрямлять зубки не только детям и подросткам, но и взрослым пациентам с давно сформированной зубочелюстной системой. Сегодня можно помочь людям, которые в возрасте 30–40 лет стесняются своей улыбки и, смеясь, прикрывают рот рукой, а порой испытывают и более значительные проблемы, вызванные аномалиями прикуса.
Что делать если болит зуб под пломбой
Лечение кариеса зубов в Москве производится по современным технологиям и с использованием качественных пломбировочных материалов. И, казалось бы, от появления новых проблем запломбированный зуб уже полностью застрахован. Но не стоит забывать, что причиной образования кариозных поражений является бактериальная инфекция. Деминерализацию и разрушение зубных тканей вызывают патогенные кислотообразующие бактерии. И если микрофлора ротовой полости не контролируется пациентом, выполненная в клинике реставрация зубной коронки не исключит возможности образования рецидивного или вторичного кариеса.
Почему шатается зуб у ребенка
«У ребенка шатается коренной зуб. Что делать? Можно ли вылечить его в домашних условиях?» — это типичные вопросы, часто обсуждаемые в профильных разделах популярных женских форумов. Стоматологи не перестают удивляться рекомендациям, которые в таких случаях раздают более «опытные» форумчане. Одни советуют не беспокоиться и дождаться полной замены молочных зубов коренными. Другие рекомендуют лишний раз не тревожить, не расшатывать зуб и перевести сына или дочь на мягкую пищу, «чтобы не болело». К счастью, достаточно часто встречается и единственно верный совет — отвести наследника к детскому стоматологу, который разберется в причинах появления проблемы, назначит и проведет адекватное лечение.
Одной из часто востребованных ортопедических конструкций является съемный зубной протез «бабочка». Он используется для оперативной маскировки одного–двух отсутствующих зубов, за что получил название «иммедиат» (на англ. Immediate означает срочный, немедленный). С бабочкой протез сравнивают из-за особенностей его конструкции. За фиксацию искусственных зубов на соседних с «пробелом» натуральных отвечают особые крепления — кламмеры. Это полукруглые почти прозрачные скобки, охватывающие опорные зубы и очертаниями слегка напоминающие изящную форму крыльев бабочки.
Идеальная пломба
Многих пациентов стоматологических клиник удивляет достаточно высокая стоимость лечения кариеса в Москве. Справедливости ради, стоит отметить, что гораздо дешевле обходятся настоятельно рекомендованные стоматологами регулярные профосмотры. Посещая кабинет врача дважды в год, можно существенно сэкономить на лечении зубов, ведь кариес на ранней стадии не требует удаление большого объема тканей и пломбирования корневых каналов. Давайте разберемся, сколько стоит поставить пломбу, и как оценить качество пломбирования зубов?
Коронки из металлокерамики
Коронки на зубы ставят при их значительном разрушении под действием кариеса или механической травмы. Реставрация наполовину разрушенной коронки штифтом, вкладкой и пломбой — не всегда самый лучший вариант. Тонкие стенки зуба могут треснуть либо непосредственно в процессе реставрации, либо под действием чрезмерной жевательной нагрузки, после чего с ним придется расстаться. Протезирование зубов коронками продлевает срок их службы и позволяет сэкономить на имплантации.
У 9 из 10 пациентов, проходящих процедуру имплантации верхних зубов в Москве, возникает необходимость в проведении синуслифтинга. Как правило, люди не торопятся восстанавливать преждевременно утраченные моляры — наиболее удаленные от центры зубы. При отсутствии нагрузки костная ткань на месте «пробела» атрофируется и рассасывается. О надежной фиксации в ней имплантов и качественном протезировании зубов не может быть и речи. Хирургу приходится прибегать к синуслифтингу. Он восстанавливает недостающий объем костной ткани, приподнимая дно верхнечелюстной пазухи и заполняя полученное пространство искусственным остеопластическим материалом, спейсером.
В идеале действие лекарственных препаратов должно быть нацелено на ликвидацию конкретной проблемы в организме. Таблетки, мази и растворы, назначаемые врачами, должны точечно воздействовать на вовлеченные в патологический процесс органы и ткани. К сожалению, лекарств, обладающих высоким избирательным воздействием, фармацевтам пока создать не удается. На практике оказывается, что целительные фармпрепараты обладают целым спектром побочных действий. Их прием может отрицательно сказаться на здоровых тканях — в частности, на состоянии зубов и десен.
Керамические виниры виды и цены
Тонкие накладки на зубы, изготовленные из прочной керамики, пользуются все большей популярностью у москвичей и гостей столицы. Они помогают быстро и без существенных затрат стать обладателем открытой и привлекательной голливудской улыбки. Технология виниринга, изобретенная еще в первой половине минувшего столетия в США, в России все еще считается новой, хотя уже успела обрасти абсолютно несостоятельными мифами.