Сапфировые брекеты — для самых требовательных пациентов

Сапфировые брекеты

Современная ортодонтия позволяет корректировать прикус и выпрямлять зубки не только детям и подросткам, но и взрослым пациентам с давно сформированной зубочелюстной системой. Сегодня можно помочь людям, которые в возрасте 30–40 лет стесняются своей улыбки и, смеясь, прикрывают рот рукой, а порой испытывают и более значительные проблемы, вызванные аномалиями прикуса.

К сожалению, далеко не каждый из них соглашается пройти курс ортодонтического лечения. На установку брекетов под ключ на наружной стороне зубов трудно решиться потому, что они будут привлекать внимание посторонних при общении. А лингвальные брекеты, фиксируемые со стороны языка и абсолютно незаметные со стороны, меняют дикцию, заставляя шепелявить.

Если вы внутренне уже решились на коррекцию прикуса брекетами, обратите внимание на так называемые эстетические брекет–системы. Они выравнивают зубы не так быстро, как классические металлические, но эффективно справляются с большинством не самых сложных аномалий прикуса и при этом вовсе не бросаются в глаза.

Пластик, керамика или искусственный сапфир?

Самыми доступными по цене являются сливающиеся с зубами пластиковые брекеты. Их замочки изготовлены из стоматологического пластика, подобранного в соответствии с природным оттенком зубной эмали пациента. В них имеется металлический паз, в котором с минимальным трением скользит ортодонтическая дуга, за счет чего зубки выравниваются достаточно быстро.

Установка керамических брекетов под ключ

Но такие брекеты имеют несколько существенных недостатков. За счет невысокой прочности пластика они быстро стираются и скалываются и легко меняют выбранный оттенок под воздействием искусственных и натуральных красителей, содержащихся в напитках и продуктах.

Им на смену пришли еще менее заметные, но более дорогие и потому устанавливаемые в рассрочку керамические брекеты. Они подразделяются на две подгруппы, выглядят примерно одинаково, внешне отличаясь лишь степенью прозрачности, а по цвету оказываются полностью идентичными зубной эмали.

  • В первую подгруппу входят брекеты с замочками из матовой, частично непрозрачной поликристаллической керамики. Стоматологи называют их керамическими брекетами.
  • Ко второй относят лучшие эстетические брекеты, производимые из прозрачных керамических монокристаллов. Это самые незаметные и самые дорогие системы, которые идеально маскируют процесс лечения и тем самым полностью оправдывают финансовые затраты.

Как изготавливают прозрачные сапфировые брекеты?

Благодаря развитию технологий ученые научились быстро выращивать в лабораторных условиях кристаллы с заданными физическими характеристиками, аналогичные природным кристаллам, растущим на протяжении тысячелетий. Искусственно выращенные минералы нашли применение сначала в ювелирном деле (цветные сапфиры) и в часовой промышленности, а затем и в ортодонтии (идеально прозрачные бесцветные сапфиры).

  • По твердости сапфировые замочки уступают только алмазу, а по эстетике вполне сравнимы с ним, так как обладают соответствующими коэффициентами отражения и преломления света.
  • При контакте со слюной они полностью сливаются с зубками.
  • Особая огранка кристаллов делает сапфировые брекеты стильным зубным украшением и одновременно минимизирует вероятность травмирования мягких тканей ротовой полости.
  • За счет минимальной толщины они не вызывают неприятного ощущения оттопыривания губ.
  • В лучах неонового освещения ночных клубов искусственный сапфир не светится и потому совсем не бросается в глаза.

Какие сапфировые брекеты поставить — лигатурные или самолигирующиеся?

Брекеты сдвигают зубы в заданном направлении под действием силы тяги металлической ортодонтической дуги. Чтобы сохранить эстетику системы, дугу нередко покрывают белым тефлоном, хотя такое покрытие недостаточно долго удерживается. Дуга вставляется в пазы брекетов и объединяет их в систему двумя способами.

  1. В лигатурных брекетах для ее фиксации применяют т.н. лигатуры — эластичные резиновые колечки или тонкую металлическую проволоку. В лигатурных сапфировых брекетах используют прозрачные эластики, которые приходится менять каждые 3–4 недели.
  2. В самолигирующих системах закрепляемые на зубах пластины оснащаются замочками–фиксаторами, легко защелкивающимися после продевания дуги в пазы. Безлигатурные сапфировые брекеты на зубы выглядят идеально и стоят дороже, но зато сокращают количество обязательных визитов к ортодонту.

Кому показана установка сапфировых брекетов под ключ?

Эстетичная конструкция рекомендована пациентам с не самыми серьезными зубочелюстными дефектами:

  • с патологическим прикусом;
  • с неровным зубным рядом и развернутыми вокруг оси зубами;
  • с чересчур большими межзубными промежутками;
  • при наличии аллергии на применяемые в стоматологии металлические сплавы;
  • при необходимости улучшения эстетики лица.

Лечение сапфировыми брекетами назначается врачом только после тщательной предварительной диагностики и выявления причины образования аномалии.

Кроме того, прозрачная ортодонтическая конструкция выглядит на все сто только на белых зубках. На отдающей желтизной или обладающей сероватым оттенком эмали прозрачные замочки будут достаточно заметными. Многие пациенты надеются на отбеливание зубов перед установкой брекетов. Но такая процедура ослабляет зубную эмаль, которая и так может пострадать в процессе ношения системы, поэтому проводить ее не стоит.

В кабинете ортодонта можно «примерить» к своим зубам и сапфировые и керамические замочки, чтобы выбрать наименее заметные.

Как сэкономить на лечении?

По стоимости сапфировые брекеты нельзя назвать абсолютно доступными, ведь на их цену заметно влияют дорогостоящие технологии выращивания и дальнейшей обработки кристаллов. На помощь приходят так называемые комбинированные системы. В зоне улыбки над коррекцией прикуса может трудиться эстетичная керамика, а в отдаленных отделах зубного ряда и на нижней челюсти — недорогие металлические брекеты.

Рекомендации пациентам, выбравшим брекеты из сапфира

Перед тем как приступить к лечению, прочтите отзывы людей, выровнявших зубы брекетами, посетите ряд ортодонт–центров и проконсультируйтесь у нескольких врачей. Вы должны найти профессионала, отлично разбирающегося в тонкостях коррекции, ведь он станет скульптором безупречной улыбки, которая обойдется в серьезную сумму.

  • Если для вас по каким–либо причинам очень важна эстетика лечения, не пожалейте денег на сапфировые брекеты. Обходятся они недешево, но оправдывают свою цену привлекательным внешним видом и незаметностью на зубах.
  • Поставив эстетическую керамическую брекет–систему, тщательно ухаживайте за ней и за зубками. Чистка должна стать обязательной гигиенической процедурой после каждого приема пищи. У вас должен быть запас зубных ершиков разного диаметра, с помощью которых удобно очищать от остатков пищи межзубные промежутки и пространство под брекетами. На работу, в институт и в поездки нужно брать с собой флакон с рекомендованным врачом ополаскивателем для ротовой полости. Регулярные полоскания защитят зубную эмаль от накапливания зубного налета, а десны — от зубного камня.

Красота, как известно, требует жертв. Не бойтесь побороться за красивые, выстроившиеся в ровный ряд зубки! Не стоит бояться возможных трудностей и неприятных ощущений. Они быстро проходят и забываются, а роскошная располагающая улыбка будет вас радовать всегда.

Запись на прием

Мы находимся рядом!

Многоканальный телефоны:
Ежедневно с 9 до 21

Москва, метро "Молодежная", ул. ярцевская, д. 14

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев